Телефон
горячей линии:
+7 343 361 11 99
контакты: г.Екатеринбург
ул. Академика Постовского д.6, офис 2.
Телефон 
горячей линии:
+7 343 361 11 99
invalid-ekb@yandex.ru
Телефон горячей линии:
+7 343 361 11 99

E-mail:
invalid-ekb@yandex.ru

Кто относиться к инвалидам 1 группы и как продлить инвалидность в 2022 году

В 2022 году к инвалидам 1 группы относятся люди с серьезными нарушениями здоровья, появившимися вследствие травм и заболеваний, которым необходима социальная помощь.

Однако к данной категории не относятся граждане с нарушением здоровья причиной которого стали противоправные действия: наркотическое, алкогольное или токсическое опьянение, а также умышленное нанесение вреда здоровью.

В Постановлении Правительства РФ №247 указан весь перечень возможных заболеваний, и эксперты советуют ориентироваться именно на него. Кроме того, необходимо ознакомиться с приказом Министерства здравоохранения, который касается правил осуществления Медико-социальной экспертизы (МСЭ) (от 23.12.2009 года). О конкретных категориях, которые имеют возможность получить группу инвалидности можно узнать из Федерального закона №181.


Процедура оформления и продления инвалидности в 2022 году, до 1 июля регламентируется временным порядком признания гражданина инвалидом № 1697 от 16 октября 2020 года ( https://docs.cntd.ru/document/566030647 ). Данный документ был утверждён Постановлением правительства. Согласно данному постановлению МСЭ проводится без личного участия человека, тоесть заочно.

Если человек получает инвалидность впервые, то все документы заключения, справки, а также направление на МСЭ должна отправить медицинская организация (поликлиника).

Если человек уже признан инвалидом, обращаться никуда не нужно. Группу продлят автоматически на полгода относительно ранее установленных сроков.


После 1 июля 2022 года порядок установления и продления инвалидности меняется.

Правительство России утвердило новые правила, которые установлены в постановлении № 588 от 05.04.2022 года ( https://otradnoe.mos.ru/presscenter/true/detail/10840550.html ).

Согласно новым правила, медико-социальной экспертизы:
Гражданин имеет право на выбор проведения МСЭ без личного присутствия, или с личным присутствием.
Гражданин решает, как будет проводится МСЭ с выездом по месту его нахождения, либо дистанционно с применением информационно-коммуникационных технологий.
При этом, личное присутствие гражданина будет обязательным в случае:
- наличия несоответствия между данными медицинских исследований и заключениями врачей, направивших человека для проведения медико- социальной экспертизы;
- необходимости обследования гражданина с помощью специального диагностического оборудования;
- проживания пациента в интернате;
- корректировки индивидуальной программы реабилитации.

Задайте вопрос

г. Екатеринбург ул. Академика Постовского д.6, офис 2.

Телефон горячей линии (343) 213-99-94. 

Обратная связь

Видеоматериалы

Наши филиалы

Наши филиалы в городе Каменск-Уральский,Екатеринбург, Нижние Серги. Филиалы в Крыму в городах Алушта и Судак (единственная правозащитная организация инвалидов в городе).

Задайте вопрос юристу

г. Екатеринбург ул. Академика Постовского д.6, офис 2.

Телефон  89632731399

 

Позвонить юристу

Новости

  Разграничение понятий «дети с ОВЗ» и «дети-инвалиды» имеет экономическое и правовое значение. Бюрократическая коллизия приводит к путанице понятий и...
В 2022 году к инвалидам 1 группы относятся люди с серьезными нарушениями здоровья, появившимися вследствие травм и заболеваний, которым необходима...
   Повышение пенсий. С 1 июня всем неработающим пенсионерам на 10% будут увеличены  и пенсии, так же будет увеличен прожиточный минимум. Меры...
  1 июня в Международный день защиты детей Свердловская государственная детская филармония проведет большой праздничный концерт «ДЕТСТВО! ЛЕТО! МУЗЫКА!». На...
  Регулярная профилактика заболеваний необходима всем лицам с каким-либо заболеванием или диагнозом. Людей с инвалидностью это тоже касается и для...

Иппотерапия (верховая езда)

"Иппотерапия (верховая езда) в реабилитации детей с ДЦП занимает особое место. Она сегодня считается перспективным методом лечения, в результате которого дети с ДЦП в буквальном смысле встают на ноги. При верховой езде в работу включаются практически все группы мышц. Ребенок рефлекторно старается сохранить равновесие на спине лошади, и при этом в работу включаются не только здоровые, но и пораженные мышцы.

Иппотерапия (верховая езда)