контакты: г.Екатеринбург ул. Академика Постовского д.6, офис 2.
Телефон горячей линии: +7 343 361 11 99 invalid-ekb@yandex.ru
Телефон горячей линии: +7 343 361 11 99
E-mail: invalid-ekb@yandex.ru
В 2022 году к инвалидам 1 группы относятся люди с серьезными нарушениями здоровья, появившимися вследствие травм и заболеваний, которым необходима социальная помощь.
Однако к данной категории не относятся граждане с нарушением здоровья причиной которого стали противоправные действия: наркотическое, алкогольное или токсическое опьянение, а также умышленное нанесение вреда здоровью.
В Постановлении Правительства РФ №247 указан весь перечень возможных заболеваний, и эксперты советуют ориентироваться именно на него. Кроме того, необходимо ознакомиться с приказом Министерства здравоохранения, который касается правил осуществления Медико-социальной экспертизы (МСЭ) (от 23.12.2009 года). О конкретных категориях, которые имеют возможность получить группу инвалидности можно узнать из Федерального закона №181.
Процедура оформления и продления инвалидности в 2022 году, до 1 июля регламентируется временным порядком признания гражданина инвалидом № 1697 от 16 октября 2020 года ( https://docs.cntd.ru/document/566030647 ). Данный документ был утверждён Постановлением правительства. Согласно данному постановлению МСЭ проводится без личного участия человека, тоесть заочно.
Если человек получает инвалидность впервые, то все документы заключения, справки, а также направление на МСЭ должна отправить медицинская организация (поликлиника).
Если человек уже признан инвалидом, обращаться никуда не нужно. Группу продлят автоматически на полгода относительно ранее установленных сроков.
После 1 июля 2022 года порядок установления и продления инвалидности меняется.
Правительство России утвердило новые правила, которые установлены в постановлении № 588 от 05.04.2022 года ( https://otradnoe.mos.ru/presscenter/true/detail/10840550.html ).
Согласно новым правила, медико-социальной экспертизы: Гражданин имеет право на выбор проведения МСЭ без личного присутствия, или с личным присутствием. Гражданин решает, как будет проводится МСЭ с выездом по месту его нахождения, либо дистанционно с применением информационно-коммуникационных технологий. При этом, личное присутствие гражданина будет обязательным в случае: - наличия несоответствия между данными медицинских исследований и заключениями врачей, направивших человека для проведения медико- социальной экспертизы; - необходимости обследования гражданина с помощью специального диагностического оборудования; - проживания пациента в интернате; - корректировки индивидуальной программы реабилитации.
Задайте вопрос
г. Екатеринбург ул. Академика Постовского д.6,офис 2.
Трудовой кодекс Российской Федерации гарантирует родителям, опекунам или попечителям ребенка-инвалида четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц (ст. 262 ТКРФ). Данная...
Инклюзивное образование – это процесс обучения и воспитания, при котором ВСЕ дети, в независимости от их физических, психических, интеллектуальных и...
По законодательству, человек с инвалидностью – это человек со стойким расстройством здоровья, ограничивающим его в повседневной жизни. При определении инвалидности обе...
С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 3,3% и это затронет порядка 4 млн человек. Социальная пенсия выплачивается по старости, инвалидности,...
Иппотерапия (верховая езда)
"Иппотерапия (верховая езда) в реабилитации детей с ДЦП занимает особое место. Она сегодня считается перспективным методом лечения, в результате которого дети с ДЦП в буквальном смысле встают на ноги. При верховой езде в работу включаются практически все группы мышц. Ребенок рефлекторно старается сохранить равновесие на спине лошади, и при этом в работу включаются не только здоровые, но и пораженные мышцы.