Телефон
горячей линии:
+7 343 361 11 99
контакты: г.Екатеринбург
ул. Академика Постовского д.6, офис 2.
Телефон 
горячей линии:
+7 343 361 11 99
invalid-ekb@yandex.ru
Телефон горячей линии:
+7 343 361 11 99

E-mail:
invalid-ekb@yandex.ru

  Регулярная профилактика заболеваний необходима всем лицам с каким-либо заболеванием или диагнозом. Людей с инвалидностью это тоже касается и для них в специальных санаториях наравне с другими категориями бесплатно реализуется не только профилактика, но и реабилитация.

Благодаря государственной поддержки, в виде предоставления бесплатной путёвки на санаторно-курортное лечение, инвалиды могут стабилизировать и улучшить свое здоровье, сменить обстановку, пообщаться с другими людьми, став частью социума. Данная мера особенно актуальна для тех, кто по ряду причин вынужден большую часть времени находиться дома.

Государство обеспечивает инвалидов указанными правами на основании Федеральных законов и Приказов Министерства Здравоохранения.

Чтобы воспользоваться медицинской помощью, включая восстановление в санаториях, необходимо встать в очередь на путёвку.

Закон определяет, кому положена бесплатная путевка. Льгота доступна для: - детей-инвалидов и взрослых с ограничениями; - ветеранов и участников ВОВ, включая членов их семей; - травмированных во время осуществления военной операции; - членов семей лиц, погибших из-за теракта; - получивших травму в террористическом акте; - ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС.

Встать на очередь на льготное лечение могут так же получатели пенсии и ЕДВ. Что касается членов семей, подпадающих под действие льготы, таковыми по закону считаются: - супруг или супруга; - несовершеннолетний ребёнок; - дети до 23-х лет, обучающиеся в ВУЗе. Путёвка не предоставляется родным сёстрам и братьям, а также родителям. Важно! Дополнительная путёвка (тоже бесплатно) выдаётся опекуну недееспособного обладателя инвалидности.

Законодательством определён период, в течение которого льготник восстанавливает здоровье в условиях санатория. На максимальную длительность лечения в санатории и оздоровления влияют характер болезни и категория инвалида. Срок санаторной реабилитации (в днях): ребенок с инвалидностью -  21. Взрослый с группой – 18. Любой инвалид с поражениями головного и спинного мозга – 42. Указанные различия связаны с эффективностью продолжительной реабилитации для некоторых льготников.

К месту лечения разрешён бесплатный проезд раз в год. Это относится к перемещению на поезде. Междугородние автобусные и авиа-маршруты оплачивает льготник самостоятельно. К слову, льгота распространяется не только на посещение санатория. Она также касается госпитализации, для проведения которой требуется совершить ЖД-поездку.

Узнать, как движется очередь на санаторно-курортное лечение и найти себя в ней очень просто. Следует зайти в определённый раздел на сайте «Госуслуги».

Санаторно-курортное лечение для инвалидов в 2022 году : как получить https://doorinworld.ru/stati/sanatorno-kurortnoe-lechenie-dlya-invalidov-v-2020-godu-ochered-na-putevki-usloviya-polucheniya

Задайте вопрос

г. Екатеринбург ул. Академика Постовского д.6, офис 2.

Телефон горячей линии (343) 213-99-94. 

Обратная связь

Видеоматериалы

Наши филиалы

Наши филиалы в городе Каменск-Уральский,Екатеринбург, Нижние Серги. Филиалы в Крыму в городах Алушта и Судак (единственная правозащитная организация инвалидов в городе).

Задайте вопрос юристу

г. Екатеринбург ул. Академика Постовского д.6, офис 2.

Телефон  89632731399

 

Позвонить юристу

Новости

  Разграничение понятий «дети с ОВЗ» и «дети-инвалиды» имеет экономическое и правовое значение. Бюрократическая коллизия приводит к путанице понятий и...
В 2022 году к инвалидам 1 группы относятся люди с серьезными нарушениями здоровья, появившимися вследствие травм и заболеваний, которым необходима...
   Повышение пенсий. С 1 июня всем неработающим пенсионерам на 10% будут увеличены  и пенсии, так же будет увеличен прожиточный минимум. Меры...
  1 июня в Международный день защиты детей Свердловская государственная детская филармония проведет большой праздничный концерт «ДЕТСТВО! ЛЕТО! МУЗЫКА!». На...
  Регулярная профилактика заболеваний необходима всем лицам с каким-либо заболеванием или диагнозом. Людей с инвалидностью это тоже касается и для...

Иппотерапия (верховая езда)

"Иппотерапия (верховая езда) в реабилитации детей с ДЦП занимает особое место. Она сегодня считается перспективным методом лечения, в результате которого дети с ДЦП в буквальном смысле встают на ноги. При верховой езде в работу включаются практически все группы мышц. Ребенок рефлекторно старается сохранить равновесие на спине лошади, и при этом в работу включаются не только здоровые, но и пораженные мышцы.

Иппотерапия (верховая езда)