Телефон
горячей линии:
+7 343 361 11 99
контакты: г.Екатеринбург
ул. Академика Постовского д.6, офис 2.
Телефон 
горячей линии:
+7 343 361 11 99
invalid-ekb@yandex.ru
Телефон горячей линии:
+7 343 361 11 99

E-mail:
invalid-ekb@yandex.ru

  Социальные гарантии инвалидам в России регламентируются ФЗ №181 от 24/11/95 г. и ТК РФ. Дополнительный отпуск гражданам, в отношении которых установлена инвалидность, является одной из них. Инвалиды 2 и 3 групп на основании трудового договора имеют право на дополнительный отпуск.

Работник-инвалид имеет право на отпуск:

  • Ежегодный оплачиваемый (ст. 115 ТК)
  • Дополнительный оплачиваемый (ст. 23 ФЗ №181)
  • Дополнительный без содержания (ст. 128 ТК РФ)

Согласно ФЗ №181 инвалид имеет право на оплачиваемый отпуск не 28 дней, как обычный работник, а 30 дней. Таким образом, дополнительный отпуск за счет работодателя составляет 2 календарных дня.

Кроме этого дополнительного отпуска инвалид может взять отпуск за свой счет продолжительностью до двух месяцев (60 дней). Этот отпуск работодатель, независимо от своего желания, предоставить обязан, в то время как работнику, не имеющему инвалидности, такой длительный отпуск можно получить, только если стороны придут к обоюдному согласию.

Предоставлять инвалидам и более длительные отпуска за свой счет не запрещается. Например это возможно, в случае рождения ребенка, бракосочетания, смерти родственника. В этом случае могут быть предоставлены дополнительные неоплачиваемые отпускные дни на основании той же ст. 128 ТК РФ. Таким образом, работодатель обязан предоставить инвалиду в год до 90 дней отпуска (28+2+60), из них 30 – оплачиваемые.

Дополнительные отпуска предоставляются на основании документов, подтверждающих инвалидность. Это справка МСЭ и реабилитационная программа, индивидуальная для каждого инвалида.

Родители детей-инвалидов имеют ряд льгот, оговоренных ТК РФ. К ним принадлежат некоторые преимущественные права, касающиеся отпуска.

За родителем ребенка с ограниченными возможностями здоровья сохраняются все стандартные права. Это право на ежегодный отпуск с выплатами в соответствии со средней зарплатой сотрудника, предоставляемый в порядке очереди, согласно графика отпусков. В 2015 году был издан ФЗ 13 июля 2015 г. № 242-ФЗ, на основании которого были внесены корректировки в ТК РФ.

Появилась новая статья 262.1 ФЗ №242, согласно которой у рассматриваемой категории, трудящихся появились добавочные гарантии:

  • Право взять обязательный отпуск в удобное время, если это требуется для ухода за малышами и подростками с ограниченными возможностями.
  • Право на добавочные выходные

Данные гарантии касаются только родителей детей, не достигших совершеннолетия.

Здоровья Вам и хорошего отдыха!

 

Задайте вопрос

г. Екатеринбург ул. Академика Постовского д.6, офис 2.

Телефон горячей линии (343) 213-99-94. 

Обратная связь

Видеоматериалы

Наши филиалы

Наши филиалы в городе Каменск-Уральский,Екатеринбург, Нижние Серги. Филиалы в Крыму в городах Алушта и Судак (единственная правозащитная организация инвалидов в городе).

Задайте вопрос юристу

г. Екатеринбург ул. Академика Постовского д.6, офис 2.

Телефон  89632731399

 

Позвонить юристу

Новости

  Социальные гарантии инвалидам в России регламентируются ФЗ №181 от 24/11/95 г. и ТК РФ. Дополнительный отпуск гражданам, в отношении...
   Дистанционное продление инвалидности в 2021 году берет истоки в 2020, когда в связи с пандемией коронавируса государственные организации были...
 Дорогие наши соотечественники, искренне и от всей души хотим поздравить Вас с прошедшим праздником! С праздником Великой победы! Низкий поклон...
   Общественная организация «Уральский благотворительный фонд помощи инвалидам и социально незащитным гражданам» в апреле 2020 года зарегистрировало сетевое издание «Ермак...
 АНО «Школа инклюзивной культуры «Вместе» предлагает отличный подарок к Новому году. Этот бычок не простой, он экологичный, он сшит из...

Иппотерапия (верховая езда)

"Иппотерапия (верховая езда) в реабилитации детей с ДЦП занимает особое место. Она сегодня считается перспективным методом лечения, в результате которого дети с ДЦП в буквальном смысле встают на ноги. При верховой езде в работу включаются практически все группы мышц. Ребенок рефлекторно старается сохранить равновесие на спине лошади, и при этом в работу включаются не только здоровые, но и пораженные мышцы.

Иппотерапия (верховая езда)