Телефон
горячей линии:
+7 343 361 11 99
контакты: г.Екатеринбург
ул. Академика Постовского д.6, офис 2.
Телефон 
горячей линии:
+7 343 361 11 99
invalid-ekb@yandex.ru
Телефон горячей линии:
+7 343 361 11 99

E-mail:
invalid-ekb@yandex.ru

   Дистанционное продление инвалидности в 2021 году берет истоки в 2020, когда в связи с пандемией коронавируса государственные организации были вынуждены выполнять свои функции в удаленном формате.  По предложению Минтруда дистанционный режим работы продлили в 2021 году, а к его завершению планируется предоставить населению возможность оформить инвалидность онлайн в максимально возможном количестве случаев.

Согласно предложениям Минтруда, для продления группы для ребенка или взрослого в 2021 году повторно проходить МСЭ не нужно.  Продление инвалидности, которая закончилась до 01.10.21 или позже, будет происходить в автоматическом режиме, без личного присутствия гражданина. Дополнительно силами организаций МСЭ проводится: разработка новых программ реабилитации и абилитации с сохранением всех рекомендованных ранее мероприятий; предоставление технических средств для реализации реабилитационных программ. Дистанционное продление инвалидности в 2021 году актуально и для детей-инвалидов, которым исполнится 18 лет после первого апреля 2021 года.

 

По пояснениям Федерального бюро медико-социальной экспертизы, у гражданина, который претендует на статус инвалида, должны быть собраны все документы. В противном случае присвоение группы состоится после завершения пандемии и отмены ограничительных мероприятий.  В 2021 году Минтруд предоставил возможность получить инвалидность дистанционно большинству претендентов. Очная комиссия в МСЭ требуется только в случае проведения специализированного медицинского обследования. С целью свести к минимуму визиты в бюро планируется проведение выездных экспертиз.  

Согласно новому порядку могут проводиться первичные медико-социальные экспертизы. Оформить инвалидность через госуслуги можно онлайн. Для присвоения группы личное присутствие претендента не требуется.  Заявители будут получать документы (справка о инвалидности и принадлежности к определенной группе, программа реабилитации) заказным письмом.

 

Врачи первичного звена должны быть осведомлены о том, как оформить инвалидность дистанционно в период пандемии коронавируса. Порядок присвоения инвалидности был упрощен Постановлением Правительства РФ № 607 от 16.05.2019.  Выдача направления и его передача в бюро МСЭ проходят без личного присутствия пациента. Оформлением и передачей документа (электронного) занимаются клиники. При отсутствии такой возможности оформляется и передается направление в бумажном виде при сохранении врачебной тайны. Возможность получить справки, выписки и обжалования решений бюро МСЭ может проводиться через портал государственных услуг. Такое решение было принято до эпидемии коронавируса. 

Для получения результатов нужно воспользоваться порталом госуслуг, а именно личным кабинетом. Здесь будут отражаться все документы по инвалидности, включая справку и программу реабилитации. Для оформления выплат обращаться в Пенсионный фонд не нужно, поскольку документация будет передана туда автоматически.  Информация о пациенте автоматически передается и в Федеральный реестр инвалидов. Средства реабилитации выдаются территориальным фондом соцстрахования на основании выписки из индивидуальной программы. 

Источник: https://www.provrach.ru/article/16001-distantsionnoe-oformlenie-invalidnosti-v-2021-godu

Задайте вопрос

г. Екатеринбург ул. Академика Постовского д.6, офис 2.

Телефон горячей линии (343) 213-99-94. 

Обратная связь

Видеоматериалы

Наши филиалы

Наши филиалы в городе Каменск-Уральский,Екатеринбург, Нижние Серги. Филиалы в Крыму в городах Алушта и Судак (единственная правозащитная организация инвалидов в городе).

Задайте вопрос юристу

г. Екатеринбург ул. Академика Постовского д.6, офис 2.

Телефон  89632731399

 

Позвонить юристу

Новости

  Социальные гарантии инвалидам в России регламентируются ФЗ №181 от 24/11/95 г. и ТК РФ. Дополнительный отпуск гражданам, в отношении...
   Дистанционное продление инвалидности в 2021 году берет истоки в 2020, когда в связи с пандемией коронавируса государственные организации были...
 Дорогие наши соотечественники, искренне и от всей души хотим поздравить Вас с прошедшим праздником! С праздником Великой победы! Низкий поклон...
   Общественная организация «Уральский благотворительный фонд помощи инвалидам и социально незащитным гражданам» в апреле 2020 года зарегистрировало сетевое издание «Ермак...
 АНО «Школа инклюзивной культуры «Вместе» предлагает отличный подарок к Новому году. Этот бычок не простой, он экологичный, он сшит из...

Иппотерапия (верховая езда)

"Иппотерапия (верховая езда) в реабилитации детей с ДЦП занимает особое место. Она сегодня считается перспективным методом лечения, в результате которого дети с ДЦП в буквальном смысле встают на ноги. При верховой езде в работу включаются практически все группы мышц. Ребенок рефлекторно старается сохранить равновесие на спине лошади, и при этом в работу включаются не только здоровые, но и пораженные мышцы.

Иппотерапия (верховая езда)