Телефон
горячей линии:
+7 343 361 11 99
контакты: г.Екатеринбург
ул. Академика Постовского д.6, офис 2.
Телефон 
горячей линии:
+7 343 361 11 99
invalid-ekb@yandex.ru
Телефон горячей линии:
+7 343 361 11 99

E-mail:
invalid-ekb@yandex.ru

  Небольшая, краткая справка  о том, на что имеет право любой взрослый инвалид, ребенок-инвалид, либо семья, воспитывающая такого ребенка, согласно действующему законодательству РФ:

  1. Страховая пенсия по инвалидности. Назначается гражданам РФ, которые считаются нетрудоспособными, то есть инвалидам I, II и III группы. Размер страховой пенсии может меняться в зависимости от количества иждивенцев. В 2019 году ежемесячная, страховая пенсия у инвалидов I группы, равна 10668,38 рублей (без иждивенцев), при наличии одного иждивенца (12446,44 рублей), двух (14224,50 рубля) или трёх (16002,56 рубля). Инвалидам II группы выплачивается 5334,19 рубля. При наличии одного иждивенца выплата составит 7112,25 рублей. Когда есть несколько иждивенцев, начисляют 8890,31 рублей. При увеличении ещё на одного человека страховая пенсия достигает 10668,37 рублей. Для III группы, предусмотрено 2667,10 рублей ежемесячно. Присутствие иждивенца увеличивает сумму до 4445,16 рублей. Чем больше иждивенцев, тем выше пенсия (6223,22 рубля и 8001,28 рубля — последняя величина выдаётся за троих иждивенцев).

    Ежегодная индексация. В 2019 году социальные пенсии выросли на 2%, страховые увеличились на 7,05%. Социальные выплаты – 4,3%. Средняя пенсия по нетрудоспособности достигла 9,1 тысяч рублей. Для сравнения в 2018 году к пенсионным выплатам приплюсовали 2,9%, а индексация социальных средств достигла 2,5%.
  2. Дополнительные выплаты инвалидам. У инвалидов есть право пользоваться набором социальных услуг (НСУ). Данные услуги предлагаются в виде денежной компенсации, которая с 1 февраля 2019 года также изменилась. На лекарства 863,75 рубля; - на путёвку в санаторий 133,61 рубля; - на проезд до санатория (электричкой, автобусом, поездом, самолётом) 124,05 рубля. В целом НСУ в этом году составляет 1121,41 рубль. Кроме указанных услуг в соцзащите могут предоставить услуги иного, не материального характера, например, такие как, уход за человеком, организация питания, получение медицинской, правовой и прочей помощи.
  3. Льготы при поступлении в учебные заведения. Инвалиды I и II группы могут поступать в учебные заведения вне конкурса и сохраняют право на получение стипендии.
  4. Льготы на санаторно-курортное лечение. При одобрении собеса путевку получает так же сопровождающее лицо (бесплатно). Проезд сопровождающему оплачивается наравне с инвалидом. При этом неработающие инвалиды не платят за проезд, а работающие по скидке 50%.
  5. Лекарства. Не работающие инвалиды II группы и лица с ОВЗ (I группа) получают лекарственные препараты по рецепту на безвозмездной основе по утвержденному Правительством перечню. При II группе и трудовой занятости, или III группе (при условии отсутствия занятости) можно получать вычет половины стоимости определённого средства, прописанного в рецепте врача.
  6. Транспорт. Городской пассажирский транспорт на льготных условиях осуществляет перевозку детей-инвалидов и их сопровождающих. Инвалиды так же входят в эту группу. Те и другие могут приобрести проездной билет по специальной льготной цене, которая устанавливается органами власти в каждом регионе.
  7. Социальные льготы. С 2005 года социальные льготы заменены ЕДВ, то есть ежемесячными денежными выплатами, предусмотренными инвалидам, детям-инвалидам, а так же ветеранам. С 1 февраля 2019 года ЕДВ составляет: - 3782,94 рубля (I группа инвалидности); - 2701,67 рубль (дети-инвалиды и II группа); - 2162,51 рубля (III группа).
  8. Трудовая деятельность. Людей с ОВЗ нельзя дискриминировать по зарплате и другим значимым моментам. Инвалиды должны работать не больше 35 часов в неделю (если они не согласны на иные условия). При этом оплата труда сохраняется в полном объёме. Кроме того, каждый год инвалид имеет право на отпуск в 30 дней (не меньше). Трудиться сверх оговоренного времени, ночью или в выходные сотрудник может по своему согласию и договорённости с работодателем, если на то нет прямого запрета в медицинских рекомендациях (здесь стоит ориентироваться на ИПР).
  9. Жилищные льготы.  Семьи, которых воспитывают детей-инвалидов, а также взрослые лица с ОВЗ получают скидку не менее 50% на плату за квартиру, если речь идёт о доме, принадлежащем общественному или муниципальному жилому фонду. Коммунальные услуги оплачиваются с такой же скидкой. Инвалиды и семьи с детьми-инвалидами имеют право получения участка земли в первую очередь с территорией предназначеной для постройки индивидуального жилья, садоводства, ведения дачного и подсобного хозяйства.
  10. Налоговые льготы. ИП и ЮЛ с ИП (речь об организациях) имеют возможность в первом случае платить за инвалида 20,2% (по 2012г.), а во втором — 27,1% (с 2013). Эти взносы обязательны. Существует налоговый вычет 3000 рублей с зарплаты, это инвалиды ВОВ, контуженые, увечные или раненые (I, II, III группы) во время защиты РФ или СССР. Сумма в 500 рублей в месяц предусмотрена для инвалидов первых двух категорий (I или II) и с детства, инвалидам I и II групп. Ставка на одну лошадиную силу по транспортному налогу снижается наполовину, если они сами приобретали легковой автомобиль с мощностью двигателя в целом до 150 л.с. В некоторых регионах страны на аналогичных условиях транспортный налог не оплачивается вовсе, но только если авто принадлежит инвалиду I или II группы или ветерану ВОВ. Инвалиды с детства, ВОВ и обладатели бессрочной 1 или 2 группы (если заключение не ограничивает трудовую деятельность и вынесено до 1 января 2004 года) сумма, не облагаемая налогом на собственную землю, уменьшена на 10000 рублей. От уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются лица с инвалидностью с детства, а также те, у кого I и II группы. При подаче имущественного иска с суммой ущерба менее миллиона рублей инвалиды I и II освобождаются от оплаты госпошлины. Льготы в 50% для них же действуют при оплате услуг нотариуса.

Задайте вопрос

г. Екатеринбург ул. Академика Постовского д.6, офис 2.

Телефон горячей линии (343) 213-99-94. 

Обратная связь

Видеоматериалы

Наши филиалы

Наши филиалы в городе Каменск-Уральский,Екатеринбург, Нижние Серги. Филиалы в Крыму в городах Алушта и Судак (единственная правозащитная организация инвалидов в городе).

Задайте вопрос юристу

г. Екатеринбург ул. Академика Постовского д.6, офис 2.

Телефон  89632731399

 

Позвонить юристу

Новости

  Несколько лет назад учитель одной из столичных школ придумала «первосентябрьский флешмоб», который заключался в том, что ученики школы, в...
  С началом второго полугодия, в самый разгар отпусков и лета приходят в жизнь граждан изменения в законодательстве. На что...
Е-карта

Е-карта

03.06.2019
 Электронная карта города Екатеринбурга – это автоматизированная система, призванная обеспечить использование единых электронных карт для проезда в пассажирском транспорте общего пользования.
 04 мая 2019 года  в прекрасный весенний день в сквере ККТ «Космос» и Метро «Динамо» состоялось грандиозное мероприятие – молодежный...
  Небольшая, краткая справка  о том, на что имеет право любой взрослый инвалид, ребенок-инвалид, либо семья, воспитывающая такого ребенка, согласно...

Иппотерапия (верховая езда)

"Иппотерапия (верховая езда) в реабилитации детей с ДЦП занимает особое место. Она сегодня считается перспективным методом лечения, в результате которого дети с ДЦП в буквальном смысле встают на ноги. При верховой езде в работу включаются практически все группы мышц. Ребенок рефлекторно старается сохранить равновесие на спине лошади, и при этом в работу включаются не только здоровые, но и пораженные мышцы.

Иппотерапия (верховая езда)