Телефон
горячей линии:
+7 343 361 11 99
контакты: г.Екатеринбург
ул. Академика Постовского д.6, офис 2.
Телефон 
горячей линии:
+7 343 361 11 99
invalid-ekb@yandex.ru
Телефон горячей линии:
+7 343 361 11 99

E-mail:
invalid-ekb@yandex.ru

 В соответствии с законодательством  РФ основанием для назначения и начисления пенсии по инвалидности является признание гражданина инвалидом. Данное основание появляется после проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ).  

Подавляющее большинство мер социальной поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) реализуется через Пенсионный фонд России (ПФР). Как наиболее социально незащищенным гражданам – детям-инвалидам, предоставляется такая мера социальной поддержки, как социальная пенсия по инвалидности, с ежемесячной выплатой (ЕДВ) и набором социальных услуг (НСУ). Из всех имеющихся видов пенсий (трудовые, по старости и т.д.) дети-инвалиды могут получать только социальную, которая гарантирована государством в фиксированной сумме, это обусловлено тем, что они никогда и нигде не работали, а соответственно не имеют трудового стажа. Данные пенсии выплачиваются детям с ОВЗ непосредственно из федерального бюджета и выступают в качестве меры материальной поддержки государства. Неработающим трудоспособным лицам, которые осуществляют уход (присмотр) за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, выплачивается ежемесячная выплата в размере 1200 или 5500 рублей.

Все виды пенсий каждый год индексируются, в 2019 году это произойдет 1 апреля. Пенсии детям-инвалидам в 2019 году повысится почти на 300 рублей (298 рублей) и составит 12 730,44 рублей, что соответствует 2,4%.

В качестве одной из мер поддержки семей, в Послании Федеральному Собранию, было озвучено предложение повысить пособие по уходу за детьми-инвалидами, а так же за инвалидами I группы с 5 500 рублей до 10 000 рублей ежемесячно. Данные изменения должны вступить в силу уже с 1 июля 2019 года.

Назначенная пенсия может предоставляться как бессрочно, так и на определенный комиссией (МСЭ) срок. Но если выплата уже назначена, то повторно подавать заявление после переосвидетельствования не нужно.

В ближайшем будущем, по заявлению зам главы Минтруда и соцзащиты Г. Лекарева, процедура получения услуг инвалидами будет полностью переведена на электронный документооборот. Это позволит Бюро МСЭ передавать все необходимые сведения напрямую в пенсионный фонд для оперативного назначения всех полагающихся выплат инвалиду без его непосредственного участия (посещения ПФР). В данный момент министерство занимается подготовкой такого законопроекта, что позволит исключить присутствие инвалида даже при первичном обращении.

Кроме того, детям-инвалидам и инвалидам с детства, кроме социальной пенсии по инвалидности, положена ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) и набор соцуслуг (НСУ). При этом ЕДВ выплачивается местным территориальным органом ПФ по месту жительства. С 1 февраля 2019 года ЕДВ увеличилась на 4,3% и составила 2670,50 рублей. Инвалид (или его законный представитель) могут выбирать: получать НСУ в полном объеме или же частично. От этого выбора зависит размер ЕДВ, так как она уменьшается на эквивалентную стоимость получаемого набора соцуслуг.

 

Задайте вопрос

г. Екатеринбург ул. Академика Постовского д.6, офис 2.

Телефон горячей линии (343) 213-99-94. 

Обратная связь

Видеоматериалы

Наши филиалы

Наши филиалы в городе Каменск-Уральский,Екатеринбург, Нижние Серги. Филиалы в Крыму в городах Алушта и Судак (единственная правозащитная организация инвалидов в городе).

Задайте вопрос юристу

г. Екатеринбург ул. Академика Постовского д.6, офис 2.

Телефон  89632731399

 

Позвонить юристу

Новости

 04 мая 2019 года  в прекрасный весенний день в сквере ККТ «Космос» и Метро «Динамо» состоялось грандиозное мероприятие – молодежный...
  Небольшая, краткая справка  о том, на что имеет право любой взрослый инвалид, ребенок-инвалид, либо семья, воспитывающая такого ребенка, согласно...
 В соответствии с законодательством  РФ основанием для назначения и начисления пенсии по инвалидности является признание гражданина инвалидом. Данное основание появляется...
 Вот и близится зима к своему концу! Погода нам шепчет, что Весна не за горами! И по старой русской традиции...
 В 2019 году мероприятия необходимые для получения инвалидности будут заметно упрощены. Так больных освободят от прохождения обследований у всех врачей...

Иппотерапия (верховая езда)

"Иппотерапия (верховая езда) в реабилитации детей с ДЦП занимает особое место. Она сегодня считается перспективным методом лечения, в результате которого дети с ДЦП в буквальном смысле встают на ноги. При верховой езде в работу включаются практически все группы мышц. Ребенок рефлекторно старается сохранить равновесие на спине лошади, и при этом в работу включаются не только здоровые, но и пораженные мышцы.

Иппотерапия (верховая езда)