Телефон
горячей линии:
+7 343 361 11 99
контакты: г.Екатеринбург
ул. Академика Постовского д.6, офис 2.
Телефон 
горячей линии:
+7 343 361 11 99
invalid-ekb@yandex.ru
Телефон горячей линии:
+7 343 361 11 99

E-mail:
invalid-ekb@yandex.ru

Дети с ОВЗ и дети-инвалиды – это одно и тоже?

  Разграничение понятий «дети с ОВЗ» и «дети-инвалиды» имеет экономическое и правовое значение. Бюрократическая коллизия приводит к путанице понятий и их уподоблению (многие считают термин ОВЗ синонимом понятия инвалидности).

Даже в докладе о выполнении Конвенции ООН под количеством детей с инвалидностью подразумевалось число несовершеннолетних с ОВЗ. Немногие знают, чем отличаются дети с ОВЗ от детей-инвалидов.

Предложен следующий вариант разграничения понятий:

  • Ребенок с ОВЗ — физлицо с недостатками психологического и (или) физического развития, которые препятствуют ему в получении образования без особых условий.
  • Ребенок-инвалид — физлицо возрастом до 18 лет со стойким расстройством функций организма, спровоцированных последствиями травм, заболеваниями или врожденными дефектами, приводящими к ограничению жизнедеятельности и потребности в социальной защите.

Если несовершеннолетний с серьезными заболеваниями или последствиями травм, не получил группу по инвалидности, он является ребенком с ОВЗ. То есть, дети с ОВЗ одновременно могут иметь инвалидность, однако дети-инвалиды не могут быть причислены к категории детей с ОВЗ. Следовательно, нельзя утверждать, то дети с ОВЗ и дети-инвалиды — это одно и тоже.

Отличие детей с ОВЗ от детей-инвалидов упускает понятие «инвалид с детства». Инвалиды с детства — это лица, у которых инвалидность, установленная в возрасте до 18 лет и остается после достижения совершеннолетия. Причиной являются врожденные дефекты, последствия травм и заболеваний, возникших до достижения совершеннолетия. К числу несовершеннолетних с особыми потребностями относят слабовидящих и слепых, слабослышащих и глухих детей, малышей с серьезными нарушениями речи, опорно-двигательного аппарата, расстройствами психического развития и аутизмом, умственной отсталостью. Решение о необходимости создания особых условий для обучения ребенка принимает ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия).

Задайте вопрос

г. Екатеринбург ул. Академика Постовского д.6, офис 2.

Телефон горячей линии (343) 213-99-94. 

Обратная связь

Видеоматериалы

Наши филиалы

Наши филиалы в городе Каменск-Уральский,Екатеринбург, Нижние Серги. (единственная правозащитная организация инвалидов в городе).

Задайте вопрос юристу

г. Екатеринбург ул. Академика Постовского д.6, офис 2.

Телефон  89632731399

 

Позвонить юристу

Новости

  Трудовой кодекс Российской Федерации гарантирует родителям, опекунам или попечителям ребенка-инвалида четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц (ст. 262 ТКРФ). Данная...
Инклюзивное образование – это процесс обучения и воспитания, при котором ВСЕ дети, в независимости от их физических, психических, интеллектуальных и...
  Страховые полисы для людей с ОВЗ практически ничем не отличаются от стандартных полисов. Нюансы есть лишь в оформлении. Как правило для...
    По законодательству, человек с инвалидностью – это человек со стойким расстройством здоровья, ограничивающим его в повседневной жизни. При определении инвалидности обе...
    С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 3,3% и это затронет порядка 4 млн человек. Социальная пенсия выплачивается по старости, инвалидности,...

Иппотерапия (верховая езда)

"Иппотерапия (верховая езда) в реабилитации детей с ДЦП занимает особое место. Она сегодня считается перспективным методом лечения, в результате которого дети с ДЦП в буквальном смысле встают на ноги. При верховой езде в работу включаются практически все группы мышц. Ребенок рефлекторно старается сохранить равновесие на спине лошади, и при этом в работу включаются не только здоровые, но и пораженные мышцы.

Иппотерапия (верховая езда)